Первый Дальневосточный фестиваль юной книги

22‑23 июня

О чём не спит «Кот Бродского». Всё, что ты должен знать о фестивале


Уже больше трех лет литературный проект «Кот Бродского» стоит на страже литературы во Владивостоке и смело говорит о книгах. Книжные стендап-шоу, поэтические дуэли, подростковые мероприятия, книжные дебаты, вдумчивые лонгриды, писательские мастерские — казалось бы, куда уж больше? Но однажды команда организаторов решила, что этого мало, и говорить о книгах нужно еще больше и еще громче! Почти полгода мы не спим ночами, чтобы 22 и 23 июня во Владивостоке прогремел первый Дальневосточный фестиваль юной книги «Фарватер №1».

Что такое фестиваль «Фарватер №1»

«Фарватер №1» — это первый фестиваль подростковой литературы на Дальнем Востоке. Основная линия мероприятия — литература жанра Young Adult.

«Фестиваль юной книги «Фарватер №1» — это своеобразный итог трехлетней работы шоу «Кот Бродского». Несмотря на то, что шоу книжных стендапов работает для всех, кто любит книги, в первую очередь это проект для молодёжи. Именно поэтому мы всегда позволяли себе смелые и порой неоднозначные решения в выборе тем и подходов к проведению шоу. Фестиваль для нас — это возможность транслировать широко наши ценности: свободу мыслить вне рамок, уважение к мнению другого человека, умение искренне смеяться и говорить от сердца». Ольга Аристова, главный организатор фестиваля

22–23 июня Владивосток превратится в эпицентр детской и подростковой литературы: множество литературных мероприятий, ярмарка книг, мастер-классы и лекции, выставки и книжные шоу — и это далеко не все. Спикеры фестиваля — писатели, журналисты, представители российских издательств, психологи и другие эксперты.

Это фестиваль для подростков, которые интересуются литературой; для родителей, которые ищут книги детям; для писателей и художников Дальнего Востока, желающих обменяться бесценным опытом с западными коллегами. Он для всех, кто связан с литературой и просто любит книги.null

Почему Young Adult

Закройте глаза и на миг вспомните себя в 14–18 лет. О чем вы думали, как много переживаний испытывали, как все вокруг в жизни было «слишком»: слишком сложно, слишком несправедливо, слишком черно или слишком бело и еще тысячу других «слишком». Как иногда стыдно или страшно было прийти к родителям или друзьям и спросить совета. А порой мы и сами все знали лучше других. Вот только каждый новый камень взросления сбивал с ног.

И тогда на помощь приходят книги Young Adult. Ведь именно они говорят с подростками «на ты». Они препарируют все то бесконечное и бурлящее, что беспокоит «молодых взрослых». Без наставлений и порицания, подростковая литература помогает своему читателю выжить в период первых решений, первой ответственности, первых проблем, первой любви и найти ответы на вопросы, которые многие подростки боятся и не могут задать вслух.

«Весь прошлый год я работала с подростками, читала книги в жанре young adult, общалась с писателями, работающими в этом жанре, а также психологами и издателями и пришла к следующим выводам. Во-первых, подростковые книги часто не уступают условно «взрослым» произведениям по глубине конфликта и социальной значимости затрагиваемых тем. Во-вторых, книги в жанре young adult говорят с подростками на важные темы на равных, без поучений и правильных выводов. В-третьих, несмотря на то, что многие подростковые книги затрагивают темы буллинга и сложных семейных взаимоотношений, в них есть мощнейший целительный потенциал. Как минимум, такая книга может стать началом для важного диалога». Ольга Аристова, главный организатор фестиваля

Важность подростковой литературы переоценить невозможно. Но до недавнего времени на Дальнем Востоке о ней знали очень мало. Через шоу книжных стендапов «Кот Бродского: говорят подростки» Владивосток начал знакомиться с Young Adult, а приморские подростки смогли найти себя в литературе. Фестиваль же призван вывести этот жанр на новый уровень, рассказать о нем широкой аудитории.

Основная задача и идея фестиваля «Фарватер» — познакомить Дальний Восток с подростковой литературой и ее трендами и наладить диалог между нашим регионом и западом России, где Young Adult уже прочно закрепил свои позиции.

«Мне кажется, что в принципе книга не может начать «работать» без людей. Нельзя дать подростку что-то — и он сразу такой начитанный и умный, нет рецепта. Волшебство происходит, когда мы говорим о книгах, обсуждаем действия героев, испытываем эмпатию. Вот для этого и взрослым надо читать подростковую литературу, учиться чувствовать, вспоминать себя в молодости. Для этого всё и нужно, региональные фестивали — это вообще та магия, которая нам остро необходима, чтобы не постареть раньше времени и быть современными людьми». Валерия Мартьянова, книжный блогер, автор проектов «Мартышка» и «Мартышкин рот», книжный редактор

Проекты фестиваля

Одна из основных задач фестиваля «Фарватер №1» — выявить на Дальнем Востоке таланты в сфере писательства, блоггинга, иллюстрации, а также найти среди дальневосточных авторов ярких писателей, работающих в жанре Young Adult. И специально для этого уже сейчас работают два масштабных конкурса.

Конкурс повестей «На маяк»

«На маяк» — это конкурс произведений в жанре Young Adult. Принять в нем участие могут как профессиональные авторы, так и любители, проживающие на Дальнем Востоке. «На маяк» — это уникальная возможность для всех писателей заявить о себе и своем творчестве на всю Россию, познакомиться с издателями, пообщаться с коллегами, найти читателей.

Основной герой конкурсной повести — подросток, место действия — любой дальневосточный уголок. Главный приз — 25 000 рублей. Прием заявок длится до 20 мая, а на самом фестивале экспертное жюри обсудит присланные работы и выявит призера конкурса. Все подробности и положение о конкурсе можно посмотреть здесь.

Конкурс комиксов

«Фарватер» открывает двери не только для писателей, но и художников, запустив конкурс комиксов. Ограничений (разве что не выходить за рамки 18+) вообще никаких: комикс можно хоть в digital, хоть кетчупом на салфетке. Самое главное — рассказать короткую историю-стрип на 1–5 кадров о том, «Что случилось в порту». И прислать ее в электронном формате.

20 самых крутых работ станут участниками стационарной выставки на фестивале, а победитель будет опубликован на сайте и в социальных сетях издательства графических романов «Бумкнига».

Все подробности конкурса здесь.

Книги фестиваля

Когда-то Холден Колфилд (на всякий случай: герой романа Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи») стал своеобразным голосом юности. Роман заговорил где-то грубо и максималистично, хаотично и мрачно. Но, как бы его в свое время ни запрещали и ругали за «дурной пример», однозначно было одно — Холден стал для подростков другом. «Молодые взрослые», впервые столкнувшиеся с трагедией уходящего детства, потерянные во взрослении и вопросах самоопределения, нашли в Холдене понимание.

Но не Сэлинджером одним едины. Подростковая литература стала особенно популярным жанром в современном книжном мире, и немало авторов по всему миру пишут для юных читателей, говоря с ними на одном языке.

«Мне всегда казалось несправедливым, что многие хорошие книги не доезжают до Владивостока никогда. Когда я начала работать с подростками, обнаружила, что целый жанр подростковой литературы просто отсутствует в городе. Его как будто не существует. А значит, не существует и адекватного диалога с подростками и понимания, что этот диалог необходим как подросткам, так и взрослым. Отсюда миссия фестиваля «Фарватер №1», которую я вижу для нашей команды — создать такой диалог во Владивостоке». Ольга Аристова, главный организатор фестиваля

Фестиваль «Фарватер» посетят крупнейшие российские издательства детской, юношеской и подростковой литературы: «Самокат», «Розовый Жираф», «Белая Ворона», «Бумкнига», «Поляндрия», «КомпасГид», «Арка». Каждое из них привезет в столицу Приморья множество книг, которых ранее на Дальнем Востоке не было.

На протяжении всех двух дней фестиваля будет действовать ярмарка книг, тщательно отобранных и привезенных приглашенными издательствами. На ярмарке гости смогут познакомиться с книгами, пообщаться и проконсультироваться с представителями издательств и пополнить свою домашнюю книжную полку уникальными изданиями.

Комиксы фестиваля

Миссией «Кота Бродского» всегда было говорить о литературе креативно и современно. Графический роман — особый жанр, объединяющий в себе литературу и иллюстрацию. Можете себе представить Достоевского в комиксах? А «Маленького Принца» Экзюпери? Фестиваль «Фарватер» может. Поэтому особую нишу мероприятия займет блок художников. В рамках фестиваля пройдут лекции иллюстраторов, комиксистов, пройдут мастер-классы и выставки. А на книжной ярмарке будут представлены самые яркие графические романы от российских издательств.

«Во времена информационной и эмоциональной перенасыщенности нам очень сложно выявлять важное и слышать собственный отклик на происходящие вокруг события. Для обретения этого навыка и нужна современная, новая, острая и свежая литература. Для меня книжный фестиваль «Фарватер №1» — это как раз та самая возможность приобщиться ко всему самому крутому из мира литературы, увидеть новые ориентиры и показать их другим.


В этом контексте, комиксы, как особая, графическая, форма литературы, используют совершенно иные каналы связи с читателем и поэтому способны быстрее и мощнее воздействовать. Читать комиксы непросто. Нужно одновременно впитывать и текст, и картинки. Истории, рассказанные таким способом, требуют от читателя такой вовлеченности, что он фактически становится соавтором. Но именно поэтому, как мне кажется, в такой форме можно рассказывать самую сложную информацию, и она непременно будет понята и принята». Ольга Посух, приглашенный спикер. Иллюстратор, автор научного комикса «Микросупергерои. Самый живучий», обладатель Гран-при конкурса книжной иллюстрации «Книга внутри»

Лекции фестиваля

Фестиваль говорит о подростках, говорит с подростками и даже говорит от лица самих подростков. Понимая сложность взятой в прицел среды, мы готовим колоссальное количество лекций и обсуждений.

Для подростков и взрослых на фестивале выступят и поднимут важные темы психологи в паре издателями. Почему важно и нужно говорить в подростковой литературе о насилии? Как наладить диалог с подростками на их языке? Как справиться с буллингом в школе?

Говорить будут и для тех, кто пишет для подростков. Лекции и закрытые мастер-классы о трендах в литературе, о книжной иллюстрации, поэзии и многом другом проведут журналисты, художники, издатели и представители консульств Японии, Кореи и Китая. Особый гость фестиваля — репортажный художник из Швейцарии Кристоф Фишер.

И, конечно, говорить будут сами подростки. В рамках фестиваля состоится открытая полемика, на которой подростки, ставшие уже полноправными участниками проекта «Кот Бродского», будут отстаивать право быть собой.

А что ещё?

Фестиваль «Фарватер» — это не просто просветительско-литературный проект, но и интерактивное культурное пространство. Фестиваль подвижен и будет работать одновременно в нескольких залах. Помимо лекций и обсуждений, в программе подготовлено немало развлекательных площадок и мероприятий.

Литература оживет в выступлениях поэтического театра «Класс Коррекции», в концерте поэтического проекта «Самый маленький человек», в читке подростковой пьесы от проекта «Застольный период». Литература даже воплотится в танце — в рамках медиа-выставки «Поэзия всего» на большой сцене состоится танцевальный перфоманс.

И, конечно, литература не расстанется с шоу «Кот Бродского». На фестивале пройдут сразу два шоу книжных стендапов: в одном из них выступят подростки, а в другом книги о детстве обсудят взрослые.

Фотозоны, стационарные площадки с умными компьютерными играми и зона от проекта «Мосигра» — да, литература не только станцует и споет (кстати, будет хор), но еще и оторвется в интеллектуальных играх.

Литература — свежая, современная, подростковая — 22 и 23 июня загремит, заголосит, откроет новые имена и поплывет по устойчивому фарватеру, прямиком открывая путь из Приморского порта во всю Россию.

Фестиваль проходит при поддержке Департамента молодежной политики Приморского края и Центра содействия развитию молодежи Приморья, а также при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция.