Первый Дальневосточный фестиваль юной книги

22‑23 июня

ТОП 5 книг для детей и подростков от издательства «Розовый Жираф»

Текст: Ирина Яшкина

22-23 июня Владивосток узнает про детскую и подростковую литературу на нашем фестивале юной книги «Фарватер №1». Лучшие тематические российские издательства привезут в Приморскую столицу книги, которых на Дальнем Востоке ещё никогда не было. И одно из таких — «Розовый Жираф». Не было ни одной книги от этого московского издательства, которая бы не понравилась нашим подросткам в рамках шоу «Кот Бродского». В этом материале ТОП 5 самых крутых детских и подростковых книг по версии издательства «Розовый Жираф».

1. «Будь Жегорт», Ирена Доускова

Жизнь маленькой восьмилетней девочки в 70-е годы в Чехословакии. Она толстая, задумчивая и над ней постоянно смеются в классе, потому что у нее фамилия не такая как у мамы и папы. Правда, у нее есть любимый младший брат, красивая мама-актриса, а еще она прекрасно лепит из глины, так что Хелена не унывает.

Хелене приходится взрослеть на фоне печальных событий в стране. Эта история полна горькой иронии, и все же в ней светится надежда, ведь сама Хелена скоро поймет силу личной свободы каждого человека. Произведение входит в знаменитую серию издательства «4-ая улица».

«У названия книги вкус одновременно сладковатый и горький – и когда вы дочитаете, поймете, почему. Будь Жегорт – имя вдохновляющего и поддерживающего Хелену героя, которое она услышала в популярном стихотворении. Быть может, вы уже догадались, в чем подвох? Вот и вся книга такая же – горько-сладкая, полная иронии, грусти и светлой надежды»

«Помимо, исторических событий мы видим мир восьмилетней девочки. С её детскими переживаниями. У Хелен целый мир, который состоит из злых шуток сверстников, занятиях лепкой и мечтах о Праге и фломастерах. Пусть сейчас нам кажется это смешным. Все потому что, что мы уже не помним свои восемь лет»

«Сколько переживаний детского сердечка в этой книге, таких ерундовых, но даже милых. В книге есть о чём смеяться до слёз, есть о чём переживать, есть что вспомнить из своего детства и словить ностальжи. Очень-очень лёгкий язык произведения, захватывает с первой буквы и до последней страницы»

2. «Берлинский боксерский клуб», Роберт Шареноу

Книг из серии «4-ая улица» рассказывает подросткам о главной трагедии XX века — Холокосте, о том, как незаметно и буднично люди способны стать чудовищами, о том, как приходит ненависть, и целая страна превращается в арену боя.

«Я поражалась человеческой глупости и жестокости. Это навело меня на мысль, что такие книги надо читать, чтобы не забывать к чему может привести расовая ненависть»

«Стиль речи, содержательность текста, его многослойность, богатство языка и, конечно, глубина темы, которая задана сразу же. Дело даже не в том, что речь в ней идет о Холокосте, а о том, что она ярко, без лишних слов показывает, КАК меняется сознание людей, как быстро это может произойти»

«”Берлинский боксерский клуб” — книга о взрослении и выживании, потерях и открытиях, предательствах и благородстве, нужная книга для старших подростков, в которой тесно переплелись история и вымысел, события мирового и личного масштаба»

3. «Чудо», Р. Дж. Паласио

«Я не такой, как все, я это знаю. То есть, конечно, я делаю самые обыкновенные вещи. Ем мороженое. Катаюсь на велосипеде. Гоняю мяч. Играю на ХВох. Как любой десятилетний ребенок. Я и чувствую себя самым что ни на есть обыкновенным. Внутри. Но при виде обыкновенных детей другие обыкновенные дети не разбегаются с воплями».

Так начинается «Чудо» Р. Дж. Паласио — книга от издательства «Розовый Жираф». У одних детей нет игрушек, у других — классных ботинок. А у Августа Пулмана нет лица, но было 27 операций. И он не такой, как все. Это книга не о мальчике-инвалиде. Она о том, как мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее чудо.

«Чудо» много недель держалась на первом месте в списке бестселлеров New York Times, была выбрана лучшей книгой 2012 года интернет-магазином Amazon и крупнейшим книжным магазином Barnes&Nobles. А еще «Чудо» станет одной из книг шоу «Кот Бродского», которое пройдет в рамках фестиваля.

«Чудо – это настоящее испытание, которое предстоит пройти всем, кто решиться прочитать эту книгу. Местами эта книга веселая, местами грустная, но абсолютно не скучная и очень мотивирующая. Прочитав эту книгу, ты поймешь, что всё твои проблемы не стоят и одной проблемы главного героя. Ты начнешь ценить свою жизнь, своих друзей, свою семью, своих домашних питомцев, свою судьбу»


«В этой прекрасной мозаичной истории, рассказанной от лица многих участников событий, будет все – и грустное, и радостное, и вовсе счастливое. Детство – оно такое, совсем-совсем разное. Но главное – эта книга доказывает то, что можно в этом мире обойтись и без лица. Главное – внутренний свет и… люди, которые тебя окружают»


4. «Очень голодная гусеница», Эрик Карл

Ровно 50 лет назад Эрик Карл написал, нарисовал и продырявил милейшую гусеницу. Она была такая голодная, что, поедая фрукты и тортики, «прогрызла» саму книгу! 50 лет работа Карла является бестселлером детской литературы во всем мире, входит в ТОП-200 книг по версии ВВС. В списке лучших книг 2009 года, составленном читателями Центральной Городской Детской Библиотеки им. А. П. Гайдара, «Очень голодная гусеница» занимает 5-е место.

В 2008 году издательство «Розовый Жираф» подарило «Очень голодную гусеницу» российским читателям. Она идеально подходит для первого чтения, помогая малышам изучать предметы, дни недели, цифры и многое другое.

«Замечательные продырявленные странички так и просятся под игру со шнуровкой – так что это не просто книжка, а целое развивающее пособие для мам и малышей. А то, что размер каждой странички с понедельника по пятницу растет от маленького к большому – это еще одно демонстрационное пособие, по которому можно изучить понятие «большой-маленький»»


«Очень здорово, в который раз убеждаюсь, что писать детские книги — тяжкий труд. И чем младше возраст для чтения\изучения, тем сложнее. Что будет интересно, что будет познавательно, что понравится? Яркие рисунки, история про прожорливую гусеничку, математика и даже естествознание, все уместилось. Потратила на «изучение» несколько минут, а улыбнуться все-равно пришлось»


5. «Вещи моего детства», Александра Ершанская

«Вещи моего детства» Александры Ершанской от издательства «Розовый Жираф» — это ностальгическое и трогательное путешествие в прошлое. Искренние рассказы о детстве девочки Саши, живущей в совершенно другой эпохе, где люди пользуются керосинками, бидонами, авоськами, чернильницами и промокашками. Книга рекомендована для детей от 6 до 12 лет, но она станет волшебным и приятным подарком и для взрослых, напоминая о светлом детстве и ушедшей эпохе.

«Книга воспоминаний — это машина времени для путешествия в детство людей конкретной эпохи, это бальзам на душу для ностальгирующих людей. Александра Ершанская погружает нас в мир своих воспоминаний, а мы, читатели, непременно вспомним что-нибудь своё. И будем снова счастливы, как когда-то,в далёком детстве. Хорошее было время… Нашим детям будет интересно узнать о том, как жили мы – их мамы и папы, бабушки и дедушки»